当前位置:首页 > 安全警示 > 安全预警

警惕|这四种常见的支付码诈骗套路要当心

来源:"网信广东"微信公众号 日期: 2022-04-07 17:13:45
  

关键词:涉支付码骗局

“扫一扫,完成收付款”已经成为最常见的支付手段,给我们的生活带来了极大的便利。但需要警惕的是,有一些不法分子悄悄盯上了这小小二维码,用尽手段,设计出一套又一套的骗局,以达到盗取他人钱财的目的。

出借收款码可以赚钱?有可能涉及犯罪!

去年3月,福建省泉州市中级人民法院披露的裁定书显示:2019年,时年21岁的大学生曾某恒以1%的佣金受雇于王某军,曾某恒为其提供微信二维码,帮忙收款6134元,并从中获利61元。收款过程中,曾某恒的微信账户被投诉涉嫌欺诈,后被限制收款。曾某恒以0.5%的佣金雇请张某铭提供微信二维码,帮助自己收款和转账人民币72200.64元,后转给王某军及其提供的银行卡上,从中获利人民币310元。

殊不知,曾某恒出借收款码获得的三百多元竟然给他带来了牢狱之灾。裁判文书网显示,曾某恒在侦查阶段供认其和张某铭的微信账户在收款过程中,均被投诉涉嫌欺诈并被限制收款,但为了赚取佣金仍然继续提供微信收款二维码给王某军,因此,曾某恒主观上明知他人实施电信网络诈骗犯罪,客观上仍为该犯罪转移资金,其行为符合诈骗罪的构成要件,应当依照诈骗罪定罪处罚。因此,一审法院判决,曾某恒犯诈骗罪,判处有期徒刑一年十个月,并处罚金人民币三千元。

天上不会掉馅饼,出租收款码帮人收钱,轻则被限制收款,重则可能涉嫌犯罪。

莫名收到银行逾期短信?也许有人在盗取支付码

一份刑事裁定书显示,被告人从QQ网名“保罗”(基本信息不详)处获得他人办理信用卡公民信息后以冒充银行客服人员的方式从网络群发平台上向被害人发送信用卡逾期的虚假短信,并在短信中预留银行客服虚假电话。被害人拨打该虚假电话后再用事先准备好的解码器获取被害人在其手机上输入的身份信息、支付密码及验证码,随后登录被害人银行卡APP等网络支付平台生成支付码,通过支付扫码的形式将被害人的钱财划走。

据分析,欺诈分子利用部分市场主体身份认证模式单一、缺乏辅助身份识别手段等漏洞,使用受害者真实的个人敏感信息,冒名注册账户,通过应用端收付款码窃取受害者的资金,并不定期更换设备及IP地址信息,规避风险交易规则。

付款码支付一定额度内的免密支付,更高额度需要填写密码或验证码,因此,千万不能随意将自己的银行账户、密码、验证码告诉他人,以防受骗。

客户扫了付款码却没收到钱?可能是被套路了!

2022年1月,云南省陆良县公安局成功破获了一起诈骗案件。据了解,犯罪嫌疑人因屡次以电子支付扫码但不付款的方式实施诈骗,被警方依法行拘。

既然没有付款,商家为何没能及时发现呢?记者发现,此类骗局中骗子一般是通过两种方式完成欺诈。第一种是利用P图技术,伪造支付成功的界面,让商家误以为完成了支付;第二种是利用语音播报,以假乱真。这种情况下,骗子首先会测试商家收款时是否有语音播报的提示,如有的话,用另一台手机也设置语音到账播报功能,付款时假装扫码支付,实则是付款到自己的另一个手机账户上,让商家听到语音提示后误以为完成了支付。

在日常经营活动中,商家要时常注意自己的收款二维码,发现有异常一定要及时检查,防止二维码被人“调包”。在顾客付款后,要及时确认资金是否入账,现如今网络延迟现象已极少发生,扫码后资金迟迟未入账情况一定要引起警惕。消费者与商家在进行交易时,要当面确认好商品和钱款,以免事后发生利益损失。

明明是收款为何变成付款?条形码18位数字泄露了

某奶茶店员工小麦接到一个订餐电话,对方称可以先付款,晚一点儿再到店里取餐,当小麦让对方把消费金额转账到他支付宝账号上时,对方表示要用另外一种方式转账。于是,小麦按照对方的指引打开了自己的支付宝,并点击进入首页上方的“付钱”项,随后对方要求小麦把页面上方的一串18位数字告诉给他,说是用于付款,此时小麦并没有细想,便把付款码的18位数字在电话里读给了对方,对方称数字过期,要求小麦刷新后再报一次,小麦照做之后,对方说支付不成功,表示稍后直接去店铺购买,便匆匆挂断了电话。不久,小麦发现自己的支付宝有两笔支出,分别被消费了409元和399.82元,此时,小麦才反应过来,自己接到的是诈骗电话。

付款码仅用于线下向对方付款时使用,付款码页面包括“二维码”和“条形码”,其中条形码下方有18位数字,商家可以手动输入条形码下方的数字完成交易。千万不能随意泄露自己的18位数字付款码,手机如有丢失要及时关闭付款功能,以防被盗取资金。

  
  

关键词:涉P2P平台骗局

日前,北京大兴反诈中心发布关于“P2P退款诈骗”的警示。民警提醒,诈骗分子往往潜伏在投资者群体中,他们广泛收集信息,遇到涉及P2P的事件、案件有重要进展时,就会冒出来蹭热度,进行一次快速诈骗。这些骗局持续时间短,手法老道纯熟,其诈骗话术和套路多为复合型,具有诈骗成功率高且个案损失大的特点。

常见诈骗步骤

1、伪造国家机关的文件、公告,让投资者以为可以拿回钱。

骗子以公检法或金融监管等政府部门的名义,通过网络、邮件、短信等方式,发布伪造的红头文件或蓝底白字的公告,谎称某公司正在组织办理清退回款手续,让大家加清退QQ群,这类文件和公告极具迷惑性。

还有骗子在投资者的微信群内单独加好友,再组小群,几个骗子扮演不同部门的客服对投资者实施诈骗。

2、提供几种回款方案选择,但投资者都需要先注资,最后甚至变成刷单、赌博的骗局。

当投资者加群、加好友想拿到理赔款,无论选择哪个回款方案,都需要先注资,也就是给代办的公司交钱。

3、为了诈光骗净,骗子会套用刷单、赌大小、购买股指或数字货币等方式,诱导投资者在理赔APP上加大投入。

骗子用定制的APP进行诈骗,不只是规避风险,还让投资者误认为这是正规流程,从而更好地把控诈骗的步骤,还能把上述各种陷阱嵌入进去。在话术方面,骗子诱导投资者一步步进行回款操作,但是不管怎么操作都是错,不是超时就是违规,还得缴纳检测金、保证金。即便暂时获得盈利了,骗子还会以恶意盈利套现、行贿为由进行冻结,让投资者再缴纳解冻费。

警方提醒

部分P2P平台确实有退款情况,但都是在法院判决生效后由法院执行,不会委托三方平台私自退款,更不会跨银行、券商等多行业进行理赔;

加入投资者微信、QQ群时要注意个人信息的保密,通过主动添加QQ、微信理赔的绝对不是官方,司法途径是唯一的选择;

如遇电信网络诈骗等可疑情况,请立即拨打96110咨询。

  (原标题:辟谣“传真机”丨3月谣言盘点出炉,这四种常见的支付码诈骗套路要当心→)

相关文件
分享到: