当前位置:首页 > 工作动态

执法亮剑 技术赋能 构筑清朗网络空间——2020年深圳市网络生态治理工作综述

来源:深圳特区报 日期: 2021-01-29 10:48:00

  开展了“网络直播整治”“自媒体专项治理”“未成年人网络环境整治”等55个专项行动,依法关停违法违规账号10万余个……2020年,深圳市互联网信息办公室坚持以习近平总书记关于网络强国的重要思想为指导,重拳整治扰乱网络传播秩序、危害青少年身心健康、损害公民合法权益的网络乱象,属地网络生态乱象得到有效遏制。

  敢于亮剑,瞄准痛点堵点问题靶向整治

  ——网络直播行业整治“出重拳”

  疫情期间,网络直播“宅经济”度越来越高,淫秽色情、赌博、“打赏”、违规带货等乱象也时有出现,严重污染了直播生态,损害了公众的合法权益,扰乱了网络空间秩序。

  为坚决遏制行业乱象蔓延态势,市网信办严把网络直播资质准入关,不仅对全市拥有包含网络直播经营业务的网络文化经营许可证的900余家企业“过筛子”,指导督促72家从事直播业务的企业依法备案。

  对问题突出的网络直播平台,及时采取约谈、暂停更新、下线整改、协调关闭等阶梯处置措施。一年来,集中约谈19家违法违规网络直播平台负责人,下架多款网络直播APP,封禁一批违规主播账号,对违法违规网络直播行为形成了强大有力的震慑。

  ——自媒体传播秩序治理“出实招”

  近年来,部分“自媒体”编造虚假信息、发布“标题党”文章、恶意营销屡禁不止,甚至涉嫌敲诈勒索。对网上造谣传谣的恶劣行径,公安、网信等部门及时核查处置“华商难”营销事件,捣毁一涉案多人的恶意营销团伙,最大限度挤压了有害信息传播空间,维护了社会稳定。

  2020年,网信部门联合住建等部门约谈100余家房地产类“自媒体”负责人,要求不得发布房地产虚假信息,引导“自媒体”自觉践行社会责任、恪守职业道德,有力促进了房地产等民生领域的稳定。

  ——织密未成年人健康成长“防护网”

  长期以来,网络不良社交等内容是未成年人健康成长的“绊脚石”。市网信办主动回应社会关切,联合教育局、新闻出版局等六部门念起“紧箍咒”,督促网络平台把好“第一道关口”,要求其落实账号实名制、防沉迷游戏机制、限制打赏和充值消费等,并对不良网络社交行为和现象加强治理,清理大量不良信息。

  网络上的淫秽色情信息对青少年的身心健康影响极大。市网信办会同“扫黄打非”办第一时间对传播低俗色情内容的网络游戏、网络音乐、网络文学应用进行处罚。对这些违法违规网络平台的严惩,并向社会曝光其不法行为。

  ——手机浏览器违法乱象“零容忍”

  目前,手机浏览器是广大网民获取讯息的重要窗口,用户覆盖数仅次于即时通讯类应用。然而,近期手机浏览器野蛮生长,逐步成为低俗、猎奇内容的聚集地和“发酵池”。市网信办对影响力较大的多款手机浏览器进行有效监管,指导督促优化算法推荐、实行重点频道分区管理,确保浏览器不成为“法律飞地”。

  同时,采取网上巡查、实地检查、听取汇报等方式加强督导,手机浏览器编造传播“标题党”信息等乱象得到有效遏制。

  ——知识付费类平台“提质效”

  知识付费已成为我国互联网产业一个新业态,但在知识付费领域也出现了违法兜售“伪知识”、推销“伪专家”等问题,一年来,市网信办指导督促相关平台清理各类违法违规信息4万余条,下架违规课程5000多个。

  日前,某知识付费平台对未办理财经资质仍违规开展直播的直播间进行整顿,最终不仅直播间的全部课程被清理,其账号所获收益也被悉数退还给用户。

  多元参与,构筑共建共治网络治理格局

  网络空间是亿万网民共同的精神家园,网络环境治理离不开全社会共同参与。

  市网信办通过发动网民参与互联网治理的重要抓手,深圳在全省率先建成举报网站,开通电话、邮箱、网站、传真、“两微一端”等多种举报渠道,安排专人分门别类“24小时不打烊”受理各类举报。

  探索建立市区联动核查处置制度,完善侵权类举报快速受理、研判、核查、处置机制,2020年,举报中心共受理处置举报5400余宗,居全省第一,指导腾讯、珍爱网等20余家重点平台受理处置网络举报613万余宗。此外,向“扫黑除恶”办、公安机关移交大量传播谣言、涉黄涉赌问题线索,有效维护了企业、公民的合法权益。

  常抓不懈,奋力打造网络生态治理示范区

  网络生态治理面临着长期性和复杂性,必须在“常”“长”二字上下功夫。市网信办着力为市民在5G大数据时代的“云上生活”提供规范有序的网络环境。

  2021年,既是“十四五”规划的开局之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标交汇与转换之年,更是实现“2035年远景目标”的起步之年。站在新起点上,如何迈好第一步至关重要。

  ——建章立制,搭起网络治理“四梁八柱”

  结合“十四五”规划和2035年远景目标,以新发展理念为引领,市网信办制定实施《深圳市网络生态治理三年行动方案》,为网络生态治理夯基架梁。

  市网信办将持续完善市区分级分类巡查督导机制,加强重点平台内容生态巡查管理,对首页首屏、弹窗、热搜、榜单类、热门推荐、精选等重点环节开展动态巡查,指导网络平台进一步完善信息推荐机制和升级算法推荐技术,最大限度遏制违法和不良信息蔓延,有效净化网络空间。

  ——凝心聚力,绘就网上网下“同心圆”

  蓝图已绘就,奋进正当时。

  市网信办将积极引导社会各界参与网络生态治理,探索建设网络生态治理“五个一”工程(建设一支“网络生态观察员”队伍,联合开展一项执法检查,打造一个网络生态指数排行榜,评选一批网络生态示范网站,举办一个高端峰会),推动网络空间共建共治共享。

  “民有所呼,我有所应”。针对恶意营销、虚假广告、淫秽色情、侵犯数据隐私等扰乱网络秩序、危害青少年身心健康、损害公民合法权益的网络生态问题,市网信办将强化与公安、文旅、市监、通管等职能部门协同联动,持续深入开展专项整治,加强源头治理、联合执法和巡查督导,让人民群众切实感受到治理效果,让网络空间更加风清气正。 (王辛)

分享到: