当前位置:首页 > 工作动态

关于开展“清朗·2022年算法综合治理”专项行动的通知

来源:"网信中国"微信公众号 日期: 2022-04-08 18:28:27

  各省、自治区、直辖市党委网信办,新疆生产建设兵团党委网信办:

  为加强互联网信息服务算法综合治理,有效推动《互联网信息服务算法推荐管理规定》(以下简称《管理规定》)落地见效,弘扬社会主义核心价值观,维护国家安全和社会公共利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进互联网信息服务健康有序发展,中央网信办牵头开展“清朗·2022年算法综合治理”专项行动。现将有关事宜通知如下:

  一、工作目标

  聚焦网民关切,解决算法难题,维护网民合法权益,落地落实落好《管理规定》,深入排查整改互联网企业平台算法安全问题,评估算法安全能力,重点检查具有较强舆论属性或社会动员能力的大型网站、平台及产品,督促企业利用算法加大正能量传播、处置违法和不良信息、整治算法滥用乱象、积极开展算法备案,推动算法综合治理工作的常态化和规范化,营造风清气正的网络空间。

  二、主要任务

  此次专项行动开展时间为即日起至2022年12月初,主要包括以下五个方面工作。

  (一)组织自查自纠。指导互联网企业对照《管理规定》有关要求,全面梳理算法应用情况,深入开展算法安全能力评估,积极采取有效措施,整改算法应用问题,消除算法安全隐患,维护网民合法权益。
  (二)开展现场检查。中央网信办牵头会同有关部门和各地网信部门组成联合检查组,对部分互联网企业开展现场检查,各地网信部门可结合当地实际自行对属地其他企业开展检查,重点检查企业算法合规情况和算法安全能力。
  三)督促算法备案。向企业宣传解读《管理规定》中互联网信息服务算法备案的总体原则、备案范围、填报要求和咨询途径等,督促企业尽快完成算法应用情况梳理,并及时开展算法备案信息填报工作。
  (四)压实主体责任。督促企业配备与业务规模相适应的算法安全治理机构和专门人员,建立完善算法安全相关规章制度,积极利用算法服务正能量传播、处置违法和不良信息等工作,监测算法滥用乱象,防范算法安全风险。
  (五)限期问题整改。对检查中发现的措施不健全、执行不到位、效果不理想等问题,向企业及时反馈并督促限期整改,对存在违法违规行为的企业,将依据《管理规定》严肃问责处罚、责令改正。

   三、工作要求

  (一)提高思想认识。深刻认识互联网信息服务算法综合治理工作的重要性和紧迫性,高度重视本次专项行动,将算法综合治理纳入重点工作日程。

  (二)加强组织领导。密切配合,严格按照工作部署安排,有序推进各项任务,督促指导企业平台认真自查自纠、积极配合检查、切实做好整改。
  (三)突出工作实效。深入理解《管理规定》有关要求,发现算法乱象,找准问题症结,明确整改要求,依法处罚处置,确保专项行动取得实效。

  (四)严守工作纪律。严格遵守疫情防控有关规定,规范流程操作,强化安全保密意识,坚守廉洁纪律,加强人员管理,不得跑风漏气、优亲厚友、暗箱操作。


中央网信办秘书局

2022年4月8日


 


相关文件
分享到: