当前位置:首页 > 工作动态

全国网信系统学习宣传贯彻党的二十大精神宣讲活动视频动员会在京召开

来源:中国网信网 日期: 2022-11-01 10:58:55

  10月31日,中央网信办召开全国网信系统学习宣传贯彻党的二十大精神宣讲活动视频动员会。中央宣传部副部长、中央网信办主任、国家网信办主任庄荣文出席会议并作动员讲话。中央网信办副主任、国家网信办副主任盛荣华主持会议。中央网信办副主任、国家网信办副主任曹淑敏、赵泽良出席。中央网信办副主任、国家网信办副主任牛一兵通报宣讲活动工作安排。

  庄荣文指出,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。党中央高度重视党的二十大精神学习宣传贯彻工作,中央政治局进行了专门研究部署,习近平总书记发表重要讲话、提出明确要求。10月30日上午,党中央召开了学习贯彻党的二十大精神中央宣讲团动员会,对开展集中宣讲提出了明确要求。我们要从深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,充分认识做好网信系统宣讲是抓好党的二十大精神学习工作、以大会精神凝心铸魂的必然要求,是抓好党的二十大精神宣传工作、以大会精神统领网络宣传舆论阵地的有效途径,是抓好党的二十大精神落实工作、推动大会精神在网信领域落地生根的重要举措,必须全力以赴完成好这项重大政治任务。

  庄荣文强调,党的二十大意义重大、思想深刻、内涵丰富、影响深远,对做好大会精神宣讲工作提出了更高要求。要紧紧围绕党的二十大主题,深入学习领会,吃透精神实质,把握核心要义,准确宣讲阐释,全面准确深入宣讲习近平总书记所作的报告,宣讲十九届中央纪律检查委员会工作报告,宣讲新修正的《中国共产党章程》。要着力讲清楚党的二十大的鲜明主题和重大意义,着力讲清楚过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,着力讲清楚“两个确立”的决定性意义,着力讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,着力讲清楚以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务,着力讲清楚我们党以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,着力讲清楚全党全国人民团结奋斗的时代要求,着力讲清楚党的二十大对网络强国建设作出的重大部署,切实把广大干部群众的思想和行动统一到党的二十大精神上来。

  庄荣文要求,党的二十大精神宣讲工作政治性、政策性、理论性都很强,要切实加强领导、精心组织、周密部署、扎实工作,做到高质量、严要求、全覆盖、见实效。要周密部署安排,强化示范引领,加强协调联动,做好对接沟通,把活动安排好、把现场组织好、把细节衔接好。要深入宣讲阐释,坚持全面学习、全面把握、全面落实,引导广大干部群众不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想、马克思主义中国化时代化、中国式现代化等重大问题的认识,切实凝聚起奋进新征程、建功新时代的磅礴力量。要紧密联系实际,深入解读党的二十大对网络强国建设作出的新部署新要求,有效引导全国网信系统党员干部进一步增强做好工作的政治自觉和能力本领。创新形式载体,坚持效果导向,加强对象化、分众化、互动化宣讲,让人民群众听得懂、能领会、可落实。要严明纪律作风,严格遵守宣讲纪律,严格做到宣讲内容全面准确体现大会精神和党中央要求。

  会议对宣讲工作进行了细化部署安排。中央网信办室务会成员将带头深入各地网信办、网站平台、网络社会组织等宣讲。组建中央网信办学习宣传贯彻党的二十大精神宣讲团,于11月1日至11月15日分赴各地宣讲,因疫情无法赴当地宣讲的,将统一安排线上宣讲。

  宣讲团成员代表在会上作表态发言。部分宣讲团成员,中央网信办副总工程师,各局、机关党委领导班子成员,各直属事业单位,各办管社会组织、企业主要负责同志,各省(区、市)、计划单列市和新疆生产建设兵团党委网信办领导班子成员在主会场和各地分会场参会。

相关文件
分享到: